首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

省民协来尧治河考察“省级、国家级民间艺术之乡”创建工作

信息来源:   发布时间:2020年06月05日

本报讯(记者袁俊耀)5月28至29日,湖北省民间文艺家协会主席鄢维新,省群艺馆研究员、民间文艺权威专家吴志坚,省民协副秘书长、襄阳市民协原主席郑浩,襄阳市民协主席邓耀华等一行来到尧治河,对该村民间文艺资源和“省级、国家级民间艺术之乡”创建工作进行考察。 保康县委常委、宣传部长胡志芳参加考察。

“尧治河”因尧帝在此治水而得名。尧治河村在深入挖掘、整理、保护和传承“帝尧治水”传统文化基础上,以尧文化传播研究院和文化旅游服务协会为载体,以打火炮、尧帝大舞台文艺演出为平台,以“开林宣讲室”“福利院成长课堂”“十个一文化进农家”“文明储蓄所”为形式,对民俗文化作进一步深入研究、探讨、提炼和深化,打造出尧治河村独特的艰苦创业吃亏文化、集体经济奉献文化、共同富裕奉献文化、绿水青山生态文化和组织建设的品牌文化。其中,《十唱尧治河》获得保康首届山歌大赛二等奖,《欢迎您到尧治河》《尧治河稀奇多》等民俗歌舞分别参加省文化旅游节、第二届全市社会文艺团队展演,受到现场观众和社会各界的一致肯定和好评。

专家组观看了文化旅游劳动服务公司表演的《薅草锣鼓》《我拿菜盘话节俭》等多个民俗节目,考察了尧子书院、尧治河新时代文明实践站、磷矿博物馆、农耕文化博物馆,并召开座谈会听取尧治河村民间艺术之乡创建情况汇报,查看了尧治河村民歌、故事、小曲小调和民间礼仪收集资料。

鄢维新对尧治河村丰厚的文化底蕴、多彩的文化活动和富有远见卓识的创建活动给予肯定。他要求,尧治河要发挥富有传说传奇色彩和丰厚历史底蕴的“尧治河”地名这一先天优势,深入挖掘、传承和创新“尧文化”,把“尧文化”打造成为尧治河村的一张名片。要通过对民间文艺资源的有效利用,达到“打起尧治河锣鼓,唱起尧治河歌曲,讲好尧治河故事,演好历史人文角色”的效果与目的,实现人民群众对历史文化和优秀传统文化的传承与渴求。要对民间文艺资源进行普查,对民间习俗进行收集,通过普查和收集打足打好“省级、国家级民间艺术之乡”创建根基。他表示,省民协将在尧治河已收集2000多部、一百多万字唱词基础上,全力支持并以尧治河村名义尽快出版《尧治河民歌》(名称待定)专卷,并让这一成果为尧治河村“省级、国家级民间艺术之乡”创建增光添彩。

胡志芳指出,保康有基础、有信心、有责任支持尧治河村创建“省级、国家级民间艺术之乡” ,并表示将从抓基础、抓工作对接、抓政策支持、抓特色打造等方面给予尧治河村更多支持、帮助和指导,使尧治河村早日建成“省级、国家级民间艺术之乡”。

襄阳市民协副主席周建春、襄阳市民协顾问毛凯、十堰市艺术研究所所长、市戏剧家协会主席赵伯贤、十堰市民间艺术家协会主席凌智民、十堰市文联副调研员张道远、保康县文联主席陈永飞、民间艺术家协会主席宋进朝,尧治河村领导吕泳和、章治兰参加活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理