首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市“非遗过大年 文化进万家”民间文艺展演暨尧治河第二届“打火炮唱花鼓”大赛成功举办

信息来源:   发布时间:2020年01月09日

本报讯(记者 袁俊耀 黄强)1月5日上午,由市群众艺术馆、襄阳晚报编辑部、市非物质文化遗产保护中心和尧治河村党委主办,保康县文化馆、群众艺术馆尧治河分馆承办的襄阳市“非遗过大年文化进万家”民间文艺展演暨尧治河第二届“打火炮 唱花鼓”大赛在尧治河文体活动中心举行。来自十堰房县、神农架、宜昌兴山,以及保康、南漳、城、老河口、枣阳、宜城、襄城、樊城和襄州等地的29支代表队、共300多名队员同台竞技,给现场观众带来一场丰盛的文化大餐。襄阳市群艺馆馆长郝秀峰,保康县文化和旅游局副局长张兆虎致辞。

打火炮是一种传统民间音乐,表演人员一般需五六人,器具有大锣、小鼓、钹、钩锣、马锣(又称甩锣)。过去农民利用农闲或节日结成班子打火炮唱花鼓戏。他们主要用一种“四六句(即对偶句)”,穿插喜庆内容的歌词,挨家挨户地唱,以迎得主人的欢喜,讨来一些粮食和银钱。后来,这些歌词被广泛应用到舞蹈和踩高跷、划旱船等,襄阳及保康花鼓戏就是在打火炮的基础上发展起来的戏曲剧种。保康作为民间艺术富集之地,《沮水巫音》和《黑暗转》已经成为国家级的非遗项目。“打火炮唱花鼓”已成为展示襄阳及保康力量的重要文化符号和一道亮丽的文化风景线,深受人民群众的欢迎和挚爱。

本次大赛分为唱花鼓和打火炮两部分。在唱花鼓比赛中,参赛的14支代表队配合默契,编曲紧凑,节奏准确,演奏娴熟,热烈流畅,带给观众强烈的艺术感染力;在打花鼓比赛中,15支代表队唢呐演奏和谐顺畅,鼓板轻重快慢自如,大锣铿锵有力,马锣快慢有序,赢得观众阵阵掌声。

经过4个多小时激烈角逐,唱花鼓一等奖被丰荣公司摘取,尧治河火炮协会、宜市群艺馆获唱花鼓二等奖,县文化馆、宏磷公司尧神旅游公司、尧治河滴水岩小区获得三等奖,周湾村、白果村、龙坪村、龙门口小区、张湾老年协会、双野+霖泓队荣获优秀奖;打火炮一等奖被尧神旅游公司摘得,尧治河火炮协会、义林水电公司、襄州区文化馆获得二等奖,力澳公司尧治河滴水岩小区联合队、南漳县文化馆、襄阳东津新区社会事务管理局、枣阳市文化馆荣获三等奖,兴山火炮队、宏磷公司、龙坪村文乡河火炮乐队、尧治河鑫润顺泰矿业、尧治河磷矿、歇马九路寨荣获优秀奖。 堰垭厚峰队参加表演,并获得“金牌展演奖”。

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理