首 页 尧治河概况 新闻资讯 新农村建设 尧治河旅游 党的建设 企业风采 招商引资 尧治河专题
 
   当前位置: 首页 > 信息内容

举全村之力 做好乡村振兴这篇大文章

信息来源:   发布时间:2018年12月25日

“怎样才能办好乡村振兴学院?如何推动乡村旅游发展?如何做好乡村振兴这篇大文章”?带着这些问题和思考,12月12日至17日,村党委书记孙开林带领村党委委员、纪委书记王贵轩、党委委员、党政办主任、尧治河乡村振兴学院负责人吕泳和、党委委员、村委会委员章治兰、集团公司人力资源部经理龚丽等一行6人赴四川、陕西等地学习考察乡村振兴学院建设和乡村旅游发展情况。

孙开林一行先后考察了四川宝山村庄学院和成都村政学院以及四川宝山村、竹艺村、农科村、战旗村和陕西袁家村、梁家河村。在交流座谈中,详细了解了六个村的发展历史、创业历程、经济社会发展成就与经验,听取当地负责人对乡村振兴学院的组织建设、办学模式、主要做法、经验体会等介绍。

在四川宝山村庄学院,孙开林一行在实地参观过程中了解到该院建设有特点,办学有特色:一是菜单式培训;二是模块式教学;三是个性化服务;四是规范化办学;五是注重“三实”效果。开设有乡村旅游班、村规民约实施班、家风家规班等11个班级类型。在成都村政学院了解到该院培训辐射全国27个省,覆盖四川省内21个市,坚持"实干、实用、实效"的办学宗旨,开发了党性教育、乡村振兴与美丽乡村建设、基层治理等五项特色课程,培训面广,可选择性强,在教学方式上,灵活多样。两所学校不仅培养了有本地特色的土专家,接地气的基层一线干部,而且建立了上接天线的大专家三支力量师资库。宝山村、竹艺村、农科村、战旗村、袁家村、梁家河村等6个村的旅游做得如火如荼,乡村振兴学院建设方面也都迈出了第一步。走进堪称“乡村旅游黑马典范”的袁家村,感受到了如火如荼的旅游氛围,体验了“关中民俗第一村”的农家乐特色。走进战旗村“乡村十八坊”旅游产品特色一条街,农科村“中国农家乐第一家”徐家大院等,无不展示了乡村旅游异军突起,为乡村振兴注入新的发展活力。

孙开林一行还考察了中国最大白酒原酒基地优势企业之一的四川省邛崃市正方酒业公司、成都市合义坊酒业有限公司。

通过学习考察,开阔了视野,拓宽了思路。大家对四川宝山村庄学院、成都村政学院的办学成效很受震撼,也很有感触,认为两地乡村振兴学院办学模式、实践经验值得学习借鉴。大家一致认为尧治河要积极发挥省市党员干部教育基地的优势,紧跟时代发展和社会需求,主动融入,积极作为,加强与各级党委政府以及相关部门、系统融合,整合各方资源,携手联盟办学,积极实施“党建引领经济发展”培训教育工程,致力加强党员干部党性教育和培养懂农业、爱农民、爱农村的农村实用人才,致力打造乡村振兴问题研究高地、人才培养基地、实践指导营地。

在乡村旅游发展上,大家纷纷表示,通过此次学习考察,看到了尧治河旅游与四川、陕西乡村旅游存在的差距和不足。要借鉴四川、陕西乡村旅游的先进经验做法,结合尧治河创建国家5A景区的实际,按照“因地制宜、突出特色、循序渐进、特色化发展”的思路打造尧治河旅游。要学习和借鉴其先进的管理模式和创新的发展方式,不断提升尧治河旅游的开发水平、经营理念和服务质量,推动尧治河旅游再上新台阶。

 

 

 
 
    Copyrights 2008 WWW.YAOZHIHE.GOV.CN All Rights Reserved. 本站内容欢迎转载,请注明出处
尧治河村门户网站 主办:湖北尧治河村党政办公室  鄂ICP备09030073号
电话:(0710)5062008 传真:(0710)-5062157 E-MAIL:yzh@yaozhihe.com
地址:湖北省襄阳市保康县马桥镇尧治河村 邮编:441614 网站管理